Nhoques grandes recheados com queijo e azeitonas, cobertos com molho de frango desfiado, como sempre feito pela prima Carmen.
Um prato clássico e acolhedor que reúne toda a família. As bolotas são recheadas com queijo fresco e azeitonas, envoltas em molho de frango desfiado e gratinadas no forno.
Ingredientes
Para as bolotas:
- 1 kg de batatas
- 2 ovos (gemas separadas)
- 1 pires (chá) de queijo ralado
- Farinha de trigo (o suficiente para dar ponto de nhoque)
- 1 queijo fresco tipo Minas, cortado em cubos
- 200 g de azeitonas pretas sem caroço
Para o molho e montagem:
- 1 peito de frango grande (cozido e desfiado)
- 1,5 kg de tomates sem pele ou 1 caixa de polpa de tomate
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher (chá) de noz-moscada
- Sal e temperos a gosto
Modo de Preparo
1. Prepare o molho:
- Tempere o peito de frango a gosto e cozinhe na panela de pressão com os tomates picados ou a polpa de tomate até ficar macio.
- Retire o frango, desfie e reserve. Deixe o molho na panela.
2. Faça a massa das bolotas:
- Cozinhe as batatas com sal até ficarem macias. Passe-as no espremedor ainda quentes.
- Em uma tigela, misture as batatas espremidas, as gemas e o queijo ralado.
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos até obter uma massa que não grude nas mãos, mas que permaneça macia.
3. Monte as bolotas:
- Divida a massa em 10 porções grandes (do tamanho de um limão).
- Recheie cada porção com um cubo de queijo e uma azeitona preta, fechando bem para formar bolotas.
4. Monte o prato:
- Disponha as bolotas em um pirex grande, deixando um espaço de 1,5 a 2 cm entre elas.
- Preencha os espaços com o frango desfiado.
5. Finalize com o molho:
- Misture o creme de leite e a noz-moscada ao molho reservado. Aqueça sem deixar ferver.
- Despeje o molho sobre as bolotas e o frango, cobrindo quase tudo.
6. Gratine no forno:
- Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por 20 minutos, ou até que o prato esteja borbulhando e levemente dourado.
Informações Extras
- Acompanhamento: Sirva com arroz branco e salada verde.
- Dica: Polvilhe queijo ralado antes de levar ao forno para um toque ainda mais especial.