Bolotas da Tia Gerce

Bolotas grandes feitas com massa de batatas, recheadas com queijo fresco e azeitonas, cobertas por um delicioso molho de frango desfiado. Uma receita da família que traz memórias e sabores inesquecíveis.
Bolotas de batata

Nhoques grandes recheados com queijo e azeitonas, cobertos com molho de frango desfiado, como sempre feito pela prima Carmen.

Um prato clássico e acolhedor que reúne toda a família. As bolotas são recheadas com queijo fresco e azeitonas, envoltas em molho de frango desfiado e gratinadas no forno.

Ingredientes

Para as bolotas:

  • 1 kg de batatas
  • 2 ovos (gemas separadas)
  • 1 pires (chá) de queijo ralado
  • Farinha de trigo (o suficiente para dar ponto de nhoque)
  • 1 queijo fresco tipo Minas, cortado em cubos
  • 200 g de azeitonas pretas sem caroço

Para o molho e montagem:

  • 1 peito de frango grande (cozido e desfiado)
  • 1,5 kg de tomates sem pele ou 1 caixa de polpa de tomate
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 colher (chá) de noz-moscada
  • Sal e temperos a gosto

Modo de Preparo

1. Prepare o molho:

  • Tempere o peito de frango a gosto e cozinhe na panela de pressão com os tomates picados ou a polpa de tomate até ficar macio.
  • Retire o frango, desfie e reserve. Deixe o molho na panela.

2. Faça a massa das bolotas:

  • Cozinhe as batatas com sal até ficarem macias. Passe-as no espremedor ainda quentes.
  • Em uma tigela, misture as batatas espremidas, as gemas e o queijo ralado.
  • Acrescente a farinha de trigo aos poucos até obter uma massa que não grude nas mãos, mas que permaneça macia.

3. Monte as bolotas:

  • Divida a massa em 10 porções grandes (do tamanho de um limão).
  • Recheie cada porção com um cubo de queijo e uma azeitona preta, fechando bem para formar bolotas.

4. Monte o prato:

  • Disponha as bolotas em um pirex grande, deixando um espaço de 1,5 a 2 cm entre elas.
  • Preencha os espaços com o frango desfiado.

5. Finalize com o molho:

  • Misture o creme de leite e a noz-moscada ao molho reservado. Aqueça sem deixar ferver.
  • Despeje o molho sobre as bolotas e o frango, cobrindo quase tudo.

6. Gratine no forno:

  • Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por 20 minutos, ou até que o prato esteja borbulhando e levemente dourado.

Informações Extras

  • Acompanhamento: Sirva com arroz branco e salada verde.
  • Dica: Polvilhe queijo ralado antes de levar ao forno para um toque ainda mais especial.

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